Покупка дешёвой квартиры в Москве: долевое участие

Квартира (Москва) купить дёшево. Продажа недвижимости

Согласно статистике этого года, люди сейчас покупают только недорогое московское жилье. БрендПричём чаше всего продаются квартиры в очень плохих районах города. Самыми востребованными остаются однокомнатные квартиры, хотя найти такое жилье в продаже по ссылке https://etagimsk.ru/realty/deshevye/ все сложнее. В новостройках квартиры, как правило, двух или трёхкомнатные. А если однокомнатная и имеется в наличии, то цена на неё явно будет достаточно высокая.

Однако покупать квартиру в старом доме достаточно опасно. С юридической точки зрения не все они оформлены правильно. Могут возникнуть проблемы с наследниками или хозяевами. Так что покупка более дорогого жилья в новостройках безопаснее.

Продажа недвижимости сейчас стала достаточно прибыльным делом, что произвело на свет большое количество риелторских агентств. Кстати, сейчас в Москве стало модным покупать не квартиры, а доли в строениях. Но тут возникает масса вопросов. Дело в том, что фактически пайщик не является владельцем квартиры, так что доказать право собственности достаточно проблематично.

ЧитаетВ целом, цены на жилье в Москве продолжают расти. Причём самое интересное, что малогабаритное жилье, то есть более дешёвое, растёт в цене намного быстрее элитных квартир. И это вполне закономерно, взять хотя бы в пример жителей Европы. Они предпочитают обитать в квартирах эконом класса, а не в дорогостоящем жилье. А наши сограждане предпочитают купить частное жилье за пределами города.

Долевое участие

С каждым годом в стране все большее число дольщиков вступают в схватку с аферистами в лице недобросовестных строительных компаний. Столкнувшись с обманом, они зачастую предпочитают самостоятельно достраивать недострои, не надеясь на поддержку государства. Возможен ли такой народный способ решения вопроса с квартирой?

РадостьЕсли кто-то решил, например, купить квартиру, вложив деньги в её строительство, то единолично он вряд ли сможет участвовать в достройке всего объекта. Для этого инвестору нужно объединиться в ЖСК (жилищно-строительный кооператив) с другими потенциальными собственниками двухкомнатных и трёхкомнатных квартир.

Оформив документы в налоговой инспекции, кооператив получает права будущего собственника. Теперь на законных основаниях наш владелец двухкомнатной квартиры вместе с компаньонами может купить недостающие стройматериалы и приступать к завершению строительства. Хотя на практике дело с недостроем обстоит куда сложнее, чем с обычной двухкомнатной квартирой.

Чтобы осуществить строительство, потребуется также переоформить все документы, заключённые на застройщика. Плюс, необходимо переоформить договор по земельному участку, который предыдущий подрядчик успел купить или взять в аренду. Кроме того, потребуется разрешение на строительство здания, в котором будет находиться данная квартира, документы по выводам БТИ и пр.

Бумажная волокита может изрядно подпортить настроение инвесторам, многие из которых часто жалеют, что в своё время не отважились взять кредит в банке и просто купить квартиру в Москве.

Семья на фоне многоэтажных домов

Специалисты советуют дольщикам ускорить процесс получения квартиры, используя один из нескольких нижеперечисленных вариантов.

1. Способ номер один. Местные власти разрывают инвестиционный договор с «потерявшимся» подрядчиком и передают все полномочия новому, который в состоянии купить недостающие стройматериалы и завершить работы. При этом объект обременяется правами на квартиры дольщиков. Что немаловажно, юридические лица и физические, претендующие на нежилые помещения остаются практически ни с чем. Все, что им остаётся – это заявить имущественные требования к бывшему обанкротившемуся застройщику. Только субъекты успевшие купить жилые квадратные метры в недостроенном здании могут претендовать на то, что получат желаемое. К ним можно отнести и нашего владельца, успевшего купить квартиру. Из бюджета региона власти обязаны выделить средства на достройку.

2. Второй вариант предполагает то, что сами инвесторы помогают подрядчику справиться с проблемой и не обанкротиться. Они выделяют средства, чтобы купить недостающее, покрывают другие расходы. Тогда люди, надеющиеся все же получить свои одно- и двухкомнатные квартиры, освобождаются от бюрократической волокиты.

3. Способ третий. Лица, успевшие купить квартиру в будущем в доме, банкротят подрядчика. За ними признается через суд право собственности на этот недостроенный объект, чем его обременяют. Таким образом, если будет проведён конкурс и после его окончания найдётся инвестор, готовый купить или достроить дом, то он дальше будет завершать все работы за свой счёт.

4. Последний способ занимает больше всего времени, ведь процессы банкротства порой длятся не просто годами, а десятилетиями. И тогда наш гипотетический герой, вложивший деньги в квартиру сможет заселиться в неё, когда у него появятся внуки. Поэтому желательно не прибегать к третьему варианту. В противном случае лучше сразу забыть о потерянных средствах и собирать средства, чтобы снова купит квартиру в столице.

«SMV-Mebel» — портал мебели и дизайна